府中市立浅間中学校へようこそ!

本校は府中市のほぼ中央東寄りに位置し、緑が多く静かで落ち着いた学習環境にあります。そして地域とともに歩み、生徒や保護者の方にとって安全で安心できる学校作りを進めるため、次のことを念頭に学校教育を行って参ります。

〇生徒は地域の財産であり、生徒が社会の一員として、自らのよさや可能性を認識し、それぞれの特長を生かし、主体的に社会の変化を乗り越えられるよう、基盤となる力を育てる。

〇学校の特色を生かしつつ創意工夫を重ね、保護者や地域からの信頼を得て、生徒一人一人を見つめて、豊かな心情と健やかな体を育むとともに、それぞれに応じて、能力の伸長を図るための教育活動を展開する。

〇生徒、教職員、地域等が互いの役割を認識して、協力し合いながら生徒の学びを支え、ゆるぎなく教育活動に邁進できる環境を整備する。

そして、本校を卒業する時には、

「未知の問題解決に積極的に取り組み、協働して考えやり遂げる生徒」になってほしいと願っています。

校長 山本 周一